BAB I
LATAR BELAKANG
- Dasar Gagasan Usaha
Pengenbanggan usaha dan pembukaan usaha semakin di lirik dan
di minati oleh masyarakat dan pemerintah, untuk dijadikan salah satu upaya
dalam kegiatan mengurangi penganguran dan kemiskinan di Negara ini.
1.
Prospek Pasar
Untuk peluang pasar usaha ini akan memberikan prospek yang
menjanjikan untuk dikembangkan di Kabupaten Berau, karena kebutuhan makanan
adalah merupakan kebutuhan pokok manusia, apalagi kebiasaan sebagian besar
masyarakat di Kabupaten Berau yang senang makan diluar rumah bersama anggota
keluarga, pacar, dan teman.
2.
Manfaat Ekonomis
Ê
Menumbuhkan sikap wirausaha
Ê
Membuka lapangan kerja bagi orang masyarakat
sekitar
Ê
Mengurangi pengangguran dan kemiskinan
Ê
Memberikan pilihan menu makanan yang bervariasi
bagi masyarakat Kabupaten Berau.
Ê
Meningkatkan pendapatan daerah
3.
Manfaat Sosial
Menciptakan
atau membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar dan memberikan variasi menu
makanan khususnya makanan yang berbahan dasar daging ayam,.
B.
Daftar
Riwayat Hidup (Pengusaha)
1. Nama : KHOIRUL ANAM MA’RUF
2. Tempat Tanggal Lahir : Lamongan, 03 Agustus 1993
3. Agama : Islam
4. Alamat Rumah : Jl.Manunggal
5. Alamat Tempat Usaha : JL
H.Isa 1
6. Pendidikan Terakhir :
Smk (Jurusan Pemasaran)
7. Pelatihan Yang telah diikuti :-
8. Ketrampilan Yang Dimiliki : Memasak
9. Bakat / Hobi : Browsing & Blogging
BAB II
ASPEK PEMASARAN
A.
Gambaran Umum Pasar
A.
Gambaran Umum Pasar
1.
Jenis produk yang akan di pasarkan :
-
Makanan – makanan yang berbahan baku ayam dan di
gemari masyarakat,
Contohnya:
·
Sate ayam
·
Ayam goreng
·
Ayam kentuchkey
·
Ayam penyet
·
Ayam bakar
·
Ayam kremes
2.
Wilayah Pemasaran yang dicakup :
Se- Kecamatan Tanjung Redeb dan sekitarnya
B.
Permintaan
1. Jumlah Permintaan Terhadap Produk
a. Sasaran Pembeli ( Konsumen )
Masyarakat umum
b. Jumlah Konsumen
24.278 Kepala keluarga
c. Jumlah Kebutuhan Per-konsumen
3 kali per-bulan
d. Total Kebutuhan Per-tahun
24.278 X 36 = 874.008 Per-tahun
1.
Proyeksi Permintaan Selama 4 Tahun
Mendatang
1. 2012
824.008
2. 2013
865.208
3. 2014 908.468
4. 2015
953.891
C. Penawaran
|
|
1. Lokal
+ 20 Warung + 100.000 porsi
2. Luar
|
|
1.
Proyeksi
Penawaran selama 4 tahun mendatang
1. 2012
100.000
2. 2013
125.000
3. 2014
156.250
4. 2015
164.062
D. Rencana Penjualan dan Pangsa pasar
Tahun
(1)
|
Permintaan
(2)
|
Penawaran
(3)
|
Peluang Pasar
(4)=(2)-(3)
|
Rencana Penjualan
(5)
|
Pangsa Pasar
(6)=5/4x100%
|
1.
2.
3.
4.
|
824.008
865.208
908.468
953.891
|
100.000
125.000
156.250
164.062
|
724.008
740.208
752.218
788.929
|
20.000
25.000
31.250
39.060
|
2.76 %
3.38 %
4.15 %
4.95 %
|
E. Pesaing
Uraikan
strategi pemasaran yang dilakukan pesaing anda meliputi :
1.
Produk (Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan lain-lain)
a.
Mutu : Baik
b.
Ukura :
Sedang
c.
Desain :
Biasa
d.
Cara Penyajian :
Kurang Menarik
2.
Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran, Potongan dan
lain-lain)
a.
Harga :
Harga rata-rata Rp17.500 per-porsi
b.
Pembayaran :
Tunai ( Cash )
c.
Discount :
Tidak Ada
3.
Jalur Penjualan
Penjualan langsung (Direct) kepada pelanggang atau konsumen
4.
Promosi
Jalur Promosi yang digunakan adalah :
a.
Spanduk
b.
Selebaran
c.
Dari mulut kemulut
F. Strategi Pemasaran
1. Produk ( Mutu, Ukuran, Desain,
Kemasan dan lain-lain )
a. Mutu : Terbuat dari bahan-bahan
berkwalitas baik, dan Resap pribadi.
b. Ukuran : Porsi lebih banyak dan Besar
c. Desain : Sangat menarik dan menggugah
nafsu makan
d. Kemasan : Paket porsi
2. Harga
(Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran, Potongan dan lain-lain)
a. Harga :Harga rata-rata Rp. 17.000
per-porsi
b. Pembayaran : Tunai ( Cash )
c. Discount :membeli makanan sebanyak 7 porsi atau lebih dalam waktu yang sama mendapatkan
gratis discount 10 % porsi makanan.
3. Jalur
Penjualan
a. Penjualan
langsung (Direct) kepada pelanggang atau konsumen
b. Delivery (antar ke alamat konsumen)
4. Promosi
Jalur Promosi yang digunakan adalah :
a. Spanduk
b. Selebara
c. Media
Radio
d. melalui
internet ( blog, facebook & twitter)
e. dan , Dari mulut ke mulut
BAB III
ASPEK PRODUKSI DAN TEKNOLOGI
A.
Produk
1. Uraian ciri-ciri produk
a. Bahan bakunya terbuat dari daging ayam
b. ada yang
di goreng dan ada yang di bakar
c. Rasa dan
aroma kuat / tajam
d. Dihidangkan
bersama nasi putih / Nasi.
2. Kegunaan
utama produk
a. Untuk di
konsumsi
b. Untuk
dijual sebagai mata pencaharian
B.
Proses Produksi.
Skema /bagan alur proses
produksi
C.
Kapasitas Produksi
- Tentukan Kapasitas produksi/tahun
- Rencana jumlah produksi selama 4 tahun
No
|
Tahun
|
Rencana Produksi (dalam unit/Rp)
|
1
2
3
4
|
2012
2013
2014
2015
|
40.000 Porsi
46.000 Porsi
52.900 Porsi
60.830 Porsi
|
D.
Tanah dan Bangunan
a. Tanah
Nilai tanah :
1. Beli : Rp. 80.000.000,-
2. Sewa
Per-tahun : -
b. Bangunan :
1. Beli : Rp. 40.000.000,-
2. Sewa
Per-tahun : -
E. Utilitas
/ Sarana
Prasarana untuk menunjang kegiatan operasi perusahaan
1.
Pemasangan instalansi listrik Rp. 2.000.000,-
2. Pemasangan
instalansi air/PDAM
Rp. 1.150.000,-
|
Nama Mesin dan Peralatan
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga @
|
TOTAL (Rp)
|
1.
Panci
|
Jawa
|
3 bh
|
125.000
|
375.000
|
2.
Kompor Gas + Tabung Gas
|
Sharp
|
2 bh
|
1.000.000
|
2.000.000
|
3.
Rinjing
|
Jawa
|
4 bh
|
50.000
|
200.000
|
4.
Blender
|
Nasional
|
2bh
|
500.000
|
1.000.000
|
5.
Lemari Es / Kulkas
|
Sharp
|
1 bh
|
3.000.000
|
3.000.000
|
6.
Piring
|
Duralex
|
4 lsn
|
120.000
|
480.000
|
7.
Mangkok kecil
|
Duralex
|
2 lsn
|
100.000
|
200.000
|
8.
Sendok
|
Dulux
|
5 lsn
|
25.000
|
125.000
|
9.
Garpu
|
Dulux
|
5 lsn
|
25.000
|
125.000
|
10. Gelas
|
Duralex
|
4 lsn
|
75.000
|
300.000
|
11.
Termos Es
|
Maspion
|
1 bh
|
100.000
|
100.000
|
12. Magic
Jar
|
Yung-ma
|
2 bh
|
450.000
|
900.000
|
13. Meja
|
Ligna
|
7 bh
|
400.000
|
4.000.000
|
14. Kursi
|
Ligna
|
28 bh
|
250.000
|
7.000.000
|
15. Baki
/ Tatakan Gelas
|
Jawa
|
6 bh
|
30.000
|
180.000
|
16. Meja
kasir
|
Ligna
|
1 bh
|
500.000
|
500.000
|
17. Kursi
Kasir
|
Ligna
|
1 bh
|
250.000
|
250.000
|
18. Cash
Register
|
Casio
|
1 bh
|
1.000.000
|
1.000.000
|
19. Rak
Piring
|
Trafico
|
4 bh
|
1.000.000
|
4.000.000
|
20.Panggangan
|
Jawa
|
2 bh
|
200.000
|
400.000
|
21.wajan
|
Jawa
|
2 bh
|
125.000
|
250.000
|
22.Cobek
|
-
|
2 bh
|
50.000
|
100.000
|
26.485.000
|
F. Mesin/ Peralatan
G. Kendaraan
Jenis Kendaraan
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga @
|
Total (Rp.)
|
1.Speda motor
|
Honda
|
1 Unit
|
14.000.000
|
14.000.000
|
14.000.000
|
H. Bahan baku /bahan
pembantu
1. Bahan baku utama dan bahan
pembantu yang diperlukan sesuai rencana produksi tahun pertama.
2. Persyaratan pembelian bahan baku.
- Bahan
baku dibeli harus dalam keadaan baik
- Bahan
baku harus dibeli setiap hari dan lengsung
- Bahan
baku disimpang dalam lemari Es (Frezer)
3. Ketersediaan & kesinambungan bahan baku
-Bahan baku mudah diperoleh di pasar dan
dengan langganan pemasok
-Bahan baku di beli dengan jumlah yang cukup dan
tidak berlebihan dalam tempat penyimpanan,
I. Tenaga Kerja Langsung
Tenaga kerja di bagian produksi dan biayanya.
1. Sistem Bulanan
Jenis Kegiatan
|
Tarip Upah/Bulan
|
Jumlah Tenaga Kerja
|
Total (Rp)
|
Koky
|
Rp. 2.500.000
|
2 Orang
|
25.550.000
|
Pelayan
|
Rp. 2.000.000
|
2 Orang
|
9.855.000
|
Kasir
|
Rp. 2.000.000
|
1 Orang
|
10.585.000
|
Bag. Dapur kotor
|
Rp. 1.500.000
|
1 Orang
|
5.475.000
|
51,465,000
|
K. Biaya Umum Pabrik
Biaya penunjang Kegiatan Pabrik
Jenis
biaya umum Total biaya per tahun(Rp)
1.Pemeliharaan mesin dan Peralatan Rp. 1.500.000,-
2.Bahan Bakar Rp.
5.000.000,-
3.Listrik +air dll Rp.
2.500.000,-
4.Pemeliharaan bangunan Rp. 1.000.000,- ============ +
|
K. Lay out dan peralatan
BAB IV
ASPEK ORGANISASI DAN
MENEJEMEN
A. UMUM
1. Nama perusahaan : RM. Ayam Bergoyang
2. Nama Pemilik/Pimpinan :
Khoirul Anam Ma’ruf
3. Alamat kantor/tempat usaha :
Jalan H isa I
4. Peta Lokasi usaha :
|
|
Sungai
|
Jln.
Milono
5. Logo Perusahaan :
5. Bentuk badan hukum :
Perorangan
6. Bagan Strukture Organisasi :
7. Jabatan, Jumlah Staf, Uraian Tugas
Jabatan
|
Uraian Tugas
|
1. Pimpinan
|
Memimpin Perusahan
|
2. Koky
|
Belanja Bahan, Memasak
|
3. Pelayan
|
Melayani Pembeli,
|
5. Kasir
|
Membersihkan
Ruang
|
4. Bag. Dapur
Kotor
|
Menbersihkan alat, Meng. Adm.Pembelian
|
B.
PERIZINAN
|
|
1. Ijin Prinsip (dari Instansi terkait) Rp.
25.000,-
2. SITU (Surat Izin Tempat Usaha) Rp.
50.000,-
3. SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan) Rp. 25.000,-
4. TDP (Tanda Daftar Perusahaan) Rp.
20.000,-
5. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak) -
|
C. KEGIATAN PRA OPERASI &JADWAL PELAKSANAAN
Jenis kegiatan pra operasi
|
Jadwal Pelaksanaan
|
Biaya
pra oprasional
|
|||
4 5 6
|
7 8 9
|
10 11 12
|
1 2 3
|
||
1. Survey Pasar
2. Menyusun rencana usaha
3. Mengurus Perizinan
4. Survey Tempat Usaha
5. Survey mesin/Alat
6. Ionstalansi listrik,air,telp dll
7.Mencari TK
8.Uji coba Produksi
9.Operasional
|
*
*
*
*
*
*
*
*
* *
|
* * *
|
* * *
|
* * *
|
80.000
30.000
170.000
30.000
50.000
3.150.000
-
-
-
|
Jumlah
|
Rp.3.510.000,-
|
D.
INVENTARIS KANTOR
Perangkat Kantor
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga
|
Total (Rp.)
|
1.
Meja
2.
Kursi
3.
Kalkulator
4.
Staples
5.
Stempel
6.
Cash Register
|
Ligna
Ligna
Casio
Luxer
Dunion
Casyo
|
1
1
1
1
1
1
|
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
1.000.000
|
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
1.000.000
|
|
E. SUPLAIS KANTOR
Biaya untuk menunjang kegiatan administrasi.
Jenis Biaya Suplais
Kantor Total Biaya /tahun
1. Alat-alat tulis Rp. 200.000,-
2. Buku, Faktur, Odner, Kop Surat, Amplop, dll Rp. 300.000,-
|
Jumlah
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A.
Pembiayaan Proyek
- Total Biaya Proyek Keseluruhan
- Biaya Investasi Rp 257.411.000
- Biaya Modal Kerja Rp 508,300,000
- Sumber Dana
- Modal Sendiri Rp.500.000.000
- Modal Pinjaman Rp 450.000.000
B.
Proyeksi Laba/Rugi
Proyeksi keuntungan perusahaan selama 4 tahun
mendatang
Tahun 2011 Rp 107,347,250
Tahun 2012 Rp 209,347,250
Tahun 2013 Rp 326,647,250
Tahun 2014 Rp 461,457,250
C.
Proyeksi Arus Kas
Proyeksi Arus Kas perusahaan selama 4 tahun
mendatang
Tahun 2011 Rp 680.000.000
Tahun 2012
Rp 782.000.000
Tahun 2013
Rp 899.300.000
Tahun 2014 Rp 1.034.110.000
RINGKASAN PROYEK
MANAJEMEN
1.
Nama Perusahaan :
RM. Ayam Bergoyang
2.
Nama Pemilik / Pimpinan Perusahaan : Khoirul Anam Ma’ruf
3.
Bidang Usaha :
Jual Makanan
4.
Jumlah Karyawan Tenaga Kerja : 5 Orang
5.
Badan Hukum : Akte Notaris No.036-0001-879-2011
6.
Alamat Perusahaan :
Jalan H
Isa I Tg. Redeb
PEMASARAN
1.
Produk yang dipasarkan : Makanan(Sate ayam,khenthucky,dll)
2.
Sasaran Konsumen / pembeli :
Masyarakat Umum
3.
Wilayah Pemasaran : Wilayah Tanjung Redeb
4.
Rencana Penjualan per tahun (unit) :
40.000 Porsi
PRODUKSI / OPERASI
1.
Kapasitas Produksi : 111 Porsi perhari
2.
Ketersediaan Bahan Baku : Mudah didapatkan / diperoleh
3.
Fasilitas / Sarana Produksi :
1 Unit warung
4.
Dampak Lingkungan : -
KEUANGAN
1.
Total Pembiayaan Proyek : Rp. 843.348.500,-
2.
Modal Sendiri :
Rp. 500.000.000,-
3.
Pinjaman yang diajukan : Rp. 450.000.000,-
4.
Jangka Waktu Pengembalian Pinjaman :
4 Tahun
5.
Penjualan per tahun : Rp.
730.000.000,-
6.
Keuntungan per tahun : Rp.
145.041.250,-
7.
Break Event Point : Penjualan 40.000porsi
setahun
8.
Alternatif Agunan / Jaminan yang dimiliki : Sertifikat Rumah dan dinilainya : Rp500.000.000,-
9.
Rencana Realisasi Proyek :
Bulan Juni 2011
KATA
PENGANTAR
Puji Syukur kami panjatkan
kehadirat Allah SWT, atas rahmat,taufiq dan hidayah Nya sehingga penulisan dapat
menyelesaikan proposal rencana usaha ini dengan baik dan sederhana.
Penyusunan proposal ini dapat kami lakukan tidak
terlepas dari bimbingan dan arahan dari Bapak Guru yang telah banyak memberikan
bimbingan kewirausahaan yang sangat bermanfat bagi kami dalam usaha dagang.
Untuk itu tak lupa kami ucapkan terima kasih atas bimbingannya. Penyusun
menyadari bahwa proposal ini jauh dari sempurna, oleh karenanya di harapkan
saran untuk perbaikan kedepan.
Penyusun, Juli, 2011
PROPOSAL
Usaha dagang
RUMAH MAKAN
“Ayam Bergoyang”
OLEH :
KHOIRUL ANAM
MA’RUF
XI PM 2
SMK NEGI
1 BERAU
TAHUN
AJARAN 2010-2011
0 komentar:
Posting Komentar