Proposal
Usaha
“sembako”
DI Susun Oleh
: Muhamad supriadi
NIS
: 4900
Dinas
Pendidikan Kabupaten Berau
SMK
Negeri 1 Berau
Tahun
Ajaran 2010/2011
KATA PENGANTAR
Puji
dan syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena atas berkat
Rahmat dan Hidayah-Nya lah sehingga penulis
dapat menyelesaikan proposal Usaha ini dengan baik dan menjadi salah satu
pengajaran yang berguna bagi penyusun maupun pembaca.
Tak lupa juga penulis ucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang
telah banyak memberikan masukan dan motivasi, baik dari pihak ekstern maupun
intern.
Pengerjaan proposal ini telah diusahakan semaksimal mungkin, namun
dengan dengan keterbatasan waktu dan kemampuan penyusun, maka proposal ini
masih terdapat kekurangan maupun kesalahan. Oleh karena itu, penyusun
mengharapkan kritik dan saran yang membangun atas penyempuraan proposal ini,
penulis berharap dengan adanya proposal ini dapat bermanfaat bagi penulis
maupun pembaca.
Akhir kata penyusun ucapkan terima kasih atas perhatian dan partisipasinya.
Tanjung Redeb, 07
april 2011
Penyusun
DAFTAR ISI
BAB 1. PENDAHULUAN...............................................................................
1
A.
LATAR BELAKANG......................................................................... 2
B.
MAKSUK DAN TUJUAN.................................................................. 3
C.
ANALISA PASAR.............................................................................. 4
BAB 2. PROSES PEMBUATAN...................................................................... 5
A.
LOKASI USAHA................................................................................ 6
B.
PERALATAN ADMINISTRASI.......................................................... 7
C.
BAHAN BAKU.................................................................................. 8
D.
STRATEGI PROMOSI........................................................................ 9
BAB 3. PERMODALAN.................................................................................. 10
A.
MODAL USAHA................................................................................ 11
B.
HASIL PENJULAN DAN LABA........................................................ 12
BAB 4. PENUTUP........................................................................................... 13
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Saya mendirikan usaha ini karena saya lihat
perkembangan yang ada di Berau ini sangat
pesat, maka dari itu saya berinisiatif mendirikan suatu usaha yang
bergerak dalam bidang makanan ringan yaitu Sembako (Sembilan Bahan Pokok). Saya
mendirikan usaha ini juga saya lihat belum terlalu banyak orang yang membuka
usah ini di tempat saya.
Dengan saya membuka usaha ini, maka saya dapat mnetahui
perkembangan di Berau ini,serta menambah wawasan, pengetahuan dan ingin
mendapat penghasilan yang cukup tinggi. Modal usaha ini saya dapat sebagian dari
keluarga saya yang siap untuk membantu
Selain itu pula, Alasan
saya memilih usaha ini,makin banyaknya
warga yang tinggal di sekitar tempat saya dan jauh penjual Sembako,sehingga
jika saya mendirikan usaha ini saya yakin akan cepat berkembang.karena,secara
tidak langsung saya tidak memiliki pesaing yang cukup banyak.selain itu usaha ini tidak memerlukan
modal yang cukup besar .tetapi dapat menghasilkan keuntungan yang besar pula.
B. Maksud
dan Tujuan
Adapun
maksud dan tujuan saya mendirikan usaha ini yaitu :
Ø Untuk
memuaskan pelanggan
Ø Untuk
memperoleh laba
Ø Semakin dekat pula warga jika ingin membutuhkan Sembko
Ø Menambah
wawasan dan pengetahuan pelanggan
C. Biaya Bahan
baku
Adapun
biaya-biaya produksi yang kami gunakan untuk membeli bahan-bahan baku adalah
sebagai berikut
v Bahan-bahan
:
Beras
10Kg Rp.12.000.00
Beras 20Kg Rp.25.000.00
Indomie
1dos Rp.10.000.00
Minyak goreng 2 Liter Rp.20.000.00
Minyak tanah 5 Liter Rp.20.000.00
+
Rp.87.000.00
Ø Biaya peralatan
Adapun biaya-biaya penjualan
atau biaya umum yang dikeluarkan oleh
usaha kami
adalah
:
Fasilitas
peralatan + perlengkapan administrasi
Peralatan
:
Rak
kaca 3buah Rp
.75.000.00
Rak
tempat rokok RP.
20.000.00
Meja tempat uang Rp.
30.000.00
Sutil
2 buah Rp.
15.000.00
Nampan
1 buah Rp
.10.000.00
Rp.150.000.00
Perlengkapan
administrasi :
Nota Rp.20.000.00
Pulpen
3 buah Rp
. 5.000.00
Kalkulator Rp.
25.000.00 +
Rp.
50.000.
D.
ANALISA
PASAR
1.
Target Pasar
Target pasar
ialah semua masyarakat yang ada di Berau baik muda atau pun tua, pasti
membutuhkan Sembako untuk pangan setiap hari
BAB 2
PROSES
PEMBUATAN
A.
Lokasi Usaha
Adapun lokasi usaha yang saya dirikan ialah
Jln.Semanuuk gunung tabur RT 11 No 15, karena saya lihat tempatnya strategis
dan mudah di jangkau masyarakat.
B. Peralatan
dan administrasi
Peralatan yang kami gunakan dalam pelaksaan usaha kami yaitu sebagai
brikut:
Nota
Kalkulator
Alat tulis
Biaya administrasi yang
kami perlukan memiliki rincian,rincian tersebut adalah sebagai berikut:
Modal awal
|
Rp.500.000
|
Biaya
untuk membeli peralatan
|
Rp.1.000.000
|
Biaya
yang digunakan untuk promosi
|
Rp.200.000
|
Biaya
yang diperlukan untuk fasilitas warung
|
Rp.5.000.000
|
Biaya
membayar
listri
|
Rp.6.000.000
|
Total
biaya keseluruhan
|
Rp.12.700.000
|
C. Biaya Bahan
baku
Adapun biaya-biaya
produksi yang kami gunakan untuk membeli bahan-bahan baku adalah sebagai
berikut
v Bahan-bahan
:
Gula pasir 1 kg Rp.12.000.00
Tepung beras putih 5 kg Rp.25.000.00
Telor 5 Butir Rp.10.000.00
Minyak goreng 2 Liter Rp.20.000.00
Minyak tanah 5 Liter Rp.20.000.00
+
Rp.87.000.00
Ø Biaya usaha
Adapun biaya-biaya penjualan atau biaya umum
yang dikeluarkan oleh usaha
kami adalah
:
Fasilitas
peralatan + perlengkapan administrasi
Peralatan
:
Alat-alat
pencetak 3 buah Rp
.75.000.00
Bascom
1 buah RP.
20.000.00
Wajan
2 buah Rp.
30.000.00
Sutil
2 buah Rp.
15.000.00
Nampan
1 buah Rp
.10.000.00
Rp. 150.000.00
Perlengkapan
administrasi :
Nota
Rp.20.000.00
Pulpen
3 buah
Rp . 5.000.00
Kalkulator Rp.
25.000.00 +
Rp.
50.000.00
150.000.00 +
50.000.00 = 200.000.00
Proses pembuatan Pasti Buyang( Kue Bunga) seperti:
Pertama
masukkan tepung Rose Brand kedalam baskom kecil
Kemudian
masukkan gula dan pewarna secukupnya
Lalu masukkan
telur serta masukkan juga air secukupnya
Kemudian aduk
sampai rata
Setelah itu
masukkan cetakan yang sudah dipanaskan sebelumnya didalam minyak panas kedalam
adonan yang sudah jadi tersebut
Setelah itu
masukkan kembali kedalam wajan yang berisi minyak panas tadi
Kemudian
tunggu hingga matang.
D. Strategi
Promosi
Adapun strategi promosi yang saya lakukan adalah
dengan cara menyebarkan brosur-brosur kepada
masyarakat agar usaha saya bisa di kenal masyarakat luas.
BAB 3
PERMODALAN
A. Modal
usaha
Adapun modal usaha yang saya peroleh yaitu dari modal
sendiri dan juga modal dari orang tua
sebesar Rp. I5.000.000,-
B. Hasil
Penjualan Dan Laba
1. Harga pokok
Untuk mencari harga pokok adalah :
Bahan Pembantu :
Kompor Rp.100.000.00
Minyak tanah 5 liter Rp. 20.000.00
Minyak goreng 2 liter Rp. 20.000.00 +
Rp.140.000.00
Bahan baku + Bahan pembantu
Jumlah produksi
87.000.00
+ 140.000.00 = 2.500
100
Jadi
harga pokoknya Rp 2.500
2.Harga Jual Dan Laba
Adapun cara perhitungan dari perusahaan kami
adalah sebagai berikut :
Harga jual + Keuntungan
Keuntungan yang di inginkan adalah 20 %
= 2.500 x 20 %
= 500
Jadi keuntungan adalah 500
Harga pokok + keuntungan =
2.500 + 500
= 3000
v Keuntungan
Dalam 1 hari =100 x 500
=50.000.00
Dalam 1 bulan = 3000 x 500
=1.500.000.00
Dalam 1 tahun = 36.000 x 500
=
18.000.000.00
BAB
4
PENUTUP
Demikianlah hasil dari proposal yang telah saya
buat dalam rangka memperdalam wawasan saya tentang bagaimana cara menyusun
rencana untuk membuka usaha kecil. Semoga dengan terbentuknya proposal ini,
saya dapat memberikan pengetahuan yang luas kepada semua orang yang membacanya
terutama bagi siswa-siswi SMKN 1 Berau. Saya juga berharap bahwa dengan
terbentuknya proposal ini, semua orang yang membutuhkan bahan-bahan yang
terkait dengan rencana membuat usaha kecil menjadi tertolong dan tidak
kesulitan dalam mencari bahan-bahan yang dibutuhkan.
Proposal
ini memiliki banyak kekurangan namun, semoga apa yang tertulis di dalam
proposal ini selalu abadi dan memberikan berkah yang tiada hentinya dalam
kehidupan kita bersama
Terima kasih atas segala pihak yang telah
membantu terbentuknya proposal ini. Semoga bantuan anda sekalian tidak sia-sia.
0 komentar:
Posting Komentar