RSS

click here

Click Here

Contoh Proposal Rumah Makan Ayam


BAB  I
LATAR BELAKANG


  1. Dasar Gagasan Usaha
Pengenbanggan usaha dan pembukaan usaha semakin di lirik dan di minati oleh masyarakat dan pemerintah, untuk dijadikan salah satu upaya dalam kegiatan mengurangi penganguran dan kemiskinan di Negara ini.

1.      Prospek Pasar
Untuk peluang pasar usaha ini akan memberikan prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan di Kabupaten Berau, karena kebutuhan makanan adalah merupakan kebutuhan pokok manusia, apalagi kebiasaan sebagian besar masyarakat di Kabupaten Berau yang senang makan diluar rumah bersama anggota keluarga, pacar, dan teman.

2.      Manfaat Ekonomis
Ê       Menumbuhkan sikap wirausaha
Ê       Membuka lapangan kerja bagi orang masyarakat sekitar
Ê       Mengurangi pengangguran dan kemiskinan
Ê       Memberikan pilihan menu makanan yang bervariasi bagi masyarakat Kabupaten Berau.
Ê       Meningkatkan pendapatan daerah
    
3.      Manfaat Sosial
   Menciptakan atau membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar dan memberikan variasi menu makanan khususnya makanan yang berbahan dasar daging ayam,.




B.                                                                                   Daftar Riwayat Hidup (Pengusaha)
1.      Nama                                             :  KHOIRUL ANAM MA’RUF
2.      Tempat Tanggal Lahir                   : Lamongan, 03 Agustus 1993
3.      Agama                                           :  Islam
4.      Alamat Rumah                             :  Jl.Manunggal
5.      Alamat Tempat Usaha                  :  JL H.Isa 1
6.      Pendidikan Terakhir                      :  Smk (Jurusan Pemasaran)
7.       Pelatihan Yang telah diikuti        :- 
8.      Ketrampilan Yang Dimiliki           : Memasak
9.      Bakat / Hobi                                  : Browsing & Blogging
                              














BAB  II
ASPEK PEMASARAN


A.    Gambaran Umum Pasar
A.    Gambaran Umum Pasar

1.      Jenis produk yang akan di pasarkan :
-       Makanan – makanan yang berbahan baku ayam dan di gemari masyarakat,
Contohnya:
·         Sate ayam
·         Ayam goreng
·         Ayam kentuchkey
·         Ayam penyet
·         Ayam bakar
·         Ayam kremes

2.      Wilayah Pemasaran yang dicakup :
Se- Kecamatan Tanjung Redeb dan sekitarnya







B.     Permintaan
1.      Jumlah Permintaan Terhadap Produk
a.       Sasaran Pembeli ( Konsumen )
Masyarakat umum
b.      Jumlah Konsumen
24.278 Kepala keluarga
c.       Jumlah Kebutuhan Per-konsumen
3 kali per-bulan
d.      Total Kebutuhan Per-tahun
24.278 X 36 = 874.008 Per-tahun
1.      Rounded Rectangle: Proyeksi Permintaan
( Dalam Unit )Proyeksi Permintaan Selama 4 Tahun Mendatang


Rounded Rectangle: Tahun



1.         2012                                                             824.008
2.         2013                                                             865.208
3.         2014                                                             908.468
4.         2015                                                             953.891
C. Penawaran

Nama Perusahaan

 


Kapasitas Produksi /Tahun (Dalam Unit)
 
1. Jumlah produk sejenis di pasar


1.      Lokal
+ 20 Warung                                                         + 100.000 porsi

2.      Luar

100.000 porsi
 


Total penawaran/thn

 
                -                                                                       -
                                       
1.      Rounded Rectangle: Proyeksi Penawaran
( Dalam Unit )Rounded Rectangle: TahunProyeksi Penawaran selama 4 tahun mendatang


1.        2012                                                               100.000
2.        2013                                                               125.000
3.        2014                                                               156.250
4.        2015                                                               164.062

D. Rencana Penjualan dan Pangsa pasar
Tahun
(1)
Permintaan
(2)
Penawaran
(3)
Peluang Pasar
(4)=(2)-(3)
Rencana Penjualan
(5)
Pangsa Pasar
(6)=5/4x100%
1.
2.
3.
4.
824.008
865.208
908.468
953.891
100.000
125.000
156.250
164.062
724.008
740.208
752.218
788.929
20.000
25.000
31.250
39.060
2.76 %
3.38 %
4.15 %
4.95 %

E. Pesaing
Uraikan strategi pemasaran yang dilakukan pesaing anda meliputi :
1.      Produk (Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan lain-lain)
a.       Mutu                          : Baik
b.      Ukura                          : Sedang
c.       Desain                         : Biasa
d.      Cara Penyajian            : Kurang Menarik
2.      Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran, Potongan dan lain-lain)
a.       Harga              : Harga rata-rata  Rp17.500 per-porsi
b.      Pembayaran     : Tunai ( Cash )
c.       Discount          : Tidak Ada
3.      Jalur Penjualan
Penjualan langsung (Direct) kepada pelanggang atau konsumen
4.      Promosi
Jalur Promosi yang digunakan adalah :


a.       Spanduk
b.      Selebaran
c.       Dari mulut kemulut


F. Strategi Pemasaran
 1.  Produk ( Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan lain-lain )
a.   Mutu               : Terbuat dari bahan-bahan berkwalitas baik, dan Resap pribadi.
b.   Ukuran            : Porsi lebih banyak dan Besar
c.   Desain             : Sangat menarik dan menggugah nafsu makan
d.   Kemasan         : Paket porsi
2.   Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran, Potongan dan lain-lain)
a.   Harga              :Harga rata-rata Rp. 17.000 per-porsi
b.   Pembayaran     : Tunai ( Cash )
c.   Discount          :membeli makanan sebanyak 7 porsi  atau lebih dalam waktu yang sama mendapatkan gratis discount 10 % porsi makanan.
3.   Jalur Penjualan
a.   Penjualan langsung (Direct) kepada pelanggang atau konsumen
b.  Delivery (antar ke alamat konsumen)
4.   Promosi
Jalur Promosi yang digunakan adalah :
a.   Spanduk
b.   Selebara
c.   Media Radio
d.  melalui internet ( blog, facebook & twitter)
e. dan , Dari mulut ke mulut



BAB    III
ASPEK PRODUKSI DAN TEKNOLOGI

A.    Produk
1. Uraian ciri-ciri produk
 a.  Bahan bakunya terbuat dari daging ayam
b.   ada yang di goreng dan ada yang di bakar
c.   Rasa dan aroma kuat / tajam
d.   Dihidangkan bersama nasi putih / Nasi.
2. Kegunaan  utama produk
a.   Untuk di konsumsi
b.   Untuk dijual sebagai mata pencaharian
B.     Proses Produksi.
     Skema /bagan alur proses produksi




 








C.    Kapasitas Produksi        
  1. Tentukan Kapasitas produksi/tahun
  2. Rencana jumlah produksi selama 4 tahun
 No
Tahun
Rencana Produksi (dalam unit/Rp)
1
2
3
4
2012
2013
2014
2015
40.000 Porsi
46.000 Porsi
52.900 Porsi
60.830 Porsi

D.    Tanah dan Bangunan
a.           Tanah
Nilai tanah :
1.   Beli      : Rp. 80.000.000,-
2.   Sewa Per-tahun           : -
b.      Bangunan :
1.   Beli      : Rp. 40.000.000,-
2.   Sewa Per-tahun           : -







E.  Utilitas / Sarana
     Prasarana untuk menunjang kegiatan operasi perusahaan
 1. Pemasangan  instalansi listrik                     Rp. 2.000.000,-    
 2. Pemasangan  instalansi air/PDAM             Rp. 1.150.000,-    

  Rp. 4.150.000,-
 
 3. Pemasangan  instalansi telepon                  Rp. 1.000.000,-
                                                                                                                             
Nama Mesin dan Peralatan
Merk
Jumlah
Harga @
TOTAL (Rp)
1.    Panci
Jawa
3 bh
125.000
375.000
2.    Kompor Gas + Tabung Gas
Sharp
2 bh
1.000.000
2.000.000
3.    Rinjing
Jawa
4 bh
50.000
200.000
4.    Blender
Nasional
2bh
500.000
1.000.000
5.    Lemari Es / Kulkas
Sharp
1 bh
3.000.000
3.000.000
6.    Piring
Duralex
4 lsn
120.000
480.000
7.    Mangkok kecil
Duralex
2 lsn
100.000
200.000
8.    Sendok
Dulux
5 lsn
25.000
125.000
9.    Garpu
Dulux
5 lsn
25.000
125.000
10. Gelas
Duralex
4 lsn
75.000
300.000
11. Termos Es
Maspion
1 bh
100.000
100.000
12. Magic Jar
Yung-ma
2 bh
450.000
900.000
13. Meja
Ligna
7 bh
400.000
4.000.000
14. Kursi
Ligna
28 bh
250.000
7.000.000
15. Baki / Tatakan Gelas
Jawa
6 bh
30.000
180.000
16. Meja kasir
Ligna
1 bh
500.000
500.000
17. Kursi Kasir
Ligna
1 bh
250.000
250.000
18. Cash Register
Casio
1 bh
1.000.000
1.000.000
19. Rak Piring
Trafico
4 bh
1.000.000
4.000.000
20.Panggangan
Jawa
2 bh
200.000
400.000
21.wajan
Jawa
2 bh
125.000
250.000
22.Cobek
-
2 bh
50.000
100.000




26.485.000



F. Mesin/ Peralatan
G. Kendaraan
Jenis Kendaraan
Merk
Jumlah
Harga @
Total (Rp.)
1.Speda motor
Honda
1 Unit
14.000.000
14.000.000




14.000.000
H. Bahan baku /bahan pembantu
1. Bahan baku utama dan bahan pembantu yang diperlukan sesuai rencana produksi tahun  pertama.
2. Persyaratan pembelian bahan baku.
-           Bahan baku dibeli harus dalam keadaan baik
-           Bahan baku harus dibeli setiap hari dan lengsung
-           Bahan baku disimpang dalam lemari Es (Frezer)
3. Ketersediaan & kesinambungan bahan baku
      -Bahan baku mudah diperoleh di pasar dan dengan langganan pemasok
-Bahan baku di beli dengan jumlah yang cukup dan tidak berlebihan dalam tempat penyimpanan,

I. Tenaga Kerja Langsung
Tenaga kerja di bagian produksi dan biayanya.
1.      Sistem Bulanan
Jenis Kegiatan
Tarip Upah/Bulan
Jumlah Tenaga Kerja
Total (Rp)
Koky
Rp. 2.500.000
2 Orang
 25.550.000
Pelayan
Rp. 2.000.000
2 Orang
 9.855.000
Kasir
Rp. 2.000.000
1 Orang
 10.585.000
Bag. Dapur kotor
Rp. 1.500.000
1 Orang
 5.475.000



    51,465,000


K. Biaya Umum Pabrik
Biaya penunjang Kegiatan Pabrik
Jenis biaya umum                                       Total biaya per tahun(Rp)
1.Pemeliharaan mesin dan Peralatan                                 Rp. 1.500.000,-          
2.Bahan Bakar                                                                  Rp. 5.000.000,-          
3.Listrik +air dll                                                                Rp. 2.500.000,-
4.Pemeliharaan bangunan                                                 Rp. 1.000.000,-                                                                                                            ============ +

Rp. 10.000.000,-
 
  Jumlah                                                                  




K. Lay out dan peralatan









BAB   IV
ASPEK ORGANISASI DAN MENEJEMEN

A. UMUM
1. Nama perusahaan                                              :  RM. Ayam Bergoyang
2. Nama Pemilik/Pimpinan                                    :  Khoirul Anam Ma’ruf
3. Alamat kantor/tempat usaha                            :  Jalan H isa I
4. Peta Lokasi usaha                                             : 

Terminal Lama
 


TAMAN SANGGAM
 
                                                                                    
                                                                                                                             Sungai

Tempat USAHA
 
Jln. H isa 1                                                                          Jembatan
                                                                                                     
                                                                                                      Jln. Milono                  
5. Logo Perusahaan                                               :




5. Bentuk badan hukum                                        : Perorangan
6. Bagan Strukture Organisasi                              :


7. Jabatan, Jumlah Staf, Uraian Tugas  
Jabatan
Uraian Tugas
1.    Pimpinan
Memimpin Perusahan
2.    Koky
Belanja Bahan, Memasak
3.    Pelayan
Melayani Pembeli,
5.    Kasir
 Membersihkan Ruang
4.    Bag. Dapur Kotor
Menbersihkan alat, Meng. Adm.Pembelian


                           






B.     PERIZINAN

Biaya(Rp)

 
Izin-izin yang perlu dipersiapkan dan biaya pengurusannya.



Jenis perizinan
 


                                               
                                   
1. Ijin Prinsip (dari Instansi terkait)                                              Rp. 25.000,-   
2. SITU (Surat Izin Tempat Usaha)                                              Rp. 50.000,-
3. SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)                                     Rp. 25.000,-               
4. TDP (Tanda Daftar Perusahaan)                                               Rp. 20.000,-   
5. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)                                          -

    Rp.  170.000,-
 
6. Akte Pendirian                                                                          Rp. 50.000,-   


C.    KEGIATAN PRA OPERASI &JADWAL PELAKSANAAN
                                                                       
Jenis kegiatan pra operasi
Jadwal Pelaksanaan
Biaya
pra oprasional
4 5 6
7 8 9
10 11 12
1 2 3
1. Survey Pasar                      
2. Menyusun rencana usaha
3. Mengurus Perizinan           
4. Survey Tempat Usaha        
5. Survey mesin/Alat  
6. Ionstalansi listrik,air,telp dll
7.Mencari TK                         
8.Uji coba Produksi
9.Operasional
 *
 *
*
*
*
*
*
   *
   *  *









*  * *








*   *  *








*  *  *
80.000
30.000
170.000
30.000
50.000
3.150.000
-
-
-

Jumlah




Rp.3.510.000,-


D.    INVENTARIS KANTOR
Perangkat Kantor
Merk
Jumlah
Harga
Total (Rp.)
1.      Meja
2.      Kursi
3.      Kalkulator
4.      Staples
5.      Stempel
6.      Cash Register
Ligna
Ligna
Casio
Luxer
Dunion
Casyo
1
1
1
1
1
1
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
1.000.000
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
1.000.000

Rp. 2.360.000

 



E.     SUPLAIS KANTOR

Biaya untuk menunjang kegiatan administrasi.


Jenis Biaya Suplais Kantor                                                  Total Biaya /tahun

1. Alat-alat tulis                                                                             Rp. 200.000,-
2. Buku, Faktur, Odner, Kop Surat, Amplop, dll                         Rp. 300.000,-

Rp. 500.000,-
 
3. Kalkulator                                                                                   Rp. –
Jumlah                                          









BAB   V
ASPEK KEUANGAN

A.    Pembiayaan Proyek
  1. Total Biaya Proyek Keseluruhan
    1. Biaya Investasi            Rp   257.411.000
    2. Biaya Modal Kerja      Rp  508,300,000
  2.  Sumber Dana
    1. Modal Sendiri             Rp.500.000.000
    2. Modal Pinjaman         Rp 450.000.000
B.     Proyeksi Laba/Rugi
Proyeksi keuntungan perusahaan selama 4 tahun mendatang
Tahun 2011   Rp 107,347,250

Tahun 2012   Rp 209,347,250
Tahun 2013   Rp 326,647,250
Tahun 2014   Rp 461,457,250

C.    Proyeksi Arus Kas
Proyeksi Arus Kas perusahaan selama 4 tahun mendatang
Tahun 2011   Rp 680.000.000

Tahun 2012   Rp 782.000.000
Tahun 2013   Rp 899.300.000
Tahun 2014   Rp 1.034.110.000







RINGKASAN PROYEK
MANAJEMEN
1.      Nama Perusahaan                                            : RM. Ayam Bergoyang
2.      Nama Pemilik / Pimpinan Perusahaan : Khoirul Anam Ma’ruf
3.      Bidang Usaha                                                 : Jual Makanan
4.      Jumlah Karyawan Tenaga Kerja                     : 5 Orang
5.      Badan Hukum                                               : Akte Notaris No.036-0001-879-2011
6.      Alamat Perusahaan                                         : Jalan  H  Isa I Tg. Redeb

PEMASARAN

1.      Produk yang dipasarkan                                 : Makanan(Sate ayam,khenthucky,dll)
2.      Sasaran Konsumen / pembeli                          : Masyarakat Umum
3.      Wilayah Pemasaran                                         : Wilayah Tanjung Redeb
4.      Rencana Penjualan per tahun (unit)                : 40.000 Porsi

PRODUKSI / OPERASI

1.      Kapasitas Produksi                                         : 111 Porsi perhari
2.      Ketersediaan Bahan Baku                              : Mudah didapatkan / diperoleh
3.      Fasilitas / Sarana Produksi                              : 1 Unit warung
4.      Dampak Lingkungan                                      : -






KEUANGAN

1.      Total Pembiayaan Proyek                                    : Rp. 843.348.500,-
2.      Modal Sendiri                                                      : Rp. 500.000.000,-
3.      Pinjaman yang diajukan                                      : Rp. 450.000.000,-
4.      Jangka Waktu Pengembalian Pinjaman               : 4 Tahun
5.      Penjualan per tahun                                             : Rp. 730.000.000,-
6.      Keuntungan per tahun                                         : Rp. 145.041.250,-
7.      Break Event Point                                               : Penjualan 40.000porsi setahun
8.      Alternatif Agunan / Jaminan yang dimiliki         : Sertifikat Rumah dan dinilainya                                                                                    : Rp500.000.000,-
9.      Rencana Realisasi Proyek                                    : Bulan Juni  2011




KATA PENGANTAR
                                               


            Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat,taufiq dan hidayah Nya sehingga penulisan dapat menyelesaikan proposal rencana usaha ini dengan baik dan sederhana.
            Penyusunan proposal ini dapat kami lakukan tidak terlepas dari bimbingan dan arahan dari Bapak Guru yang telah banyak memberikan bimbingan kewirausahaan yang sangat bermanfat bagi kami dalam usaha dagang. Untuk itu tak lupa kami ucapkan terima kasih atas bimbingannya. Penyusun menyadari bahwa proposal ini jauh dari sempurna, oleh karenanya di harapkan saran untuk perbaikan kedepan.



                                                                                                Penyusun, Juli, 2011



















PROPOSAL
Usaha dagang

RUMAH  MAKAN
“Ayam Bergoyang”





OLEH :
KHOIRUL ANAM MA’RUF
XI PM 2

SMK NEGI 1 BERAU
TAHUN AJARAN 2010-2011

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Khoirul Anam Ma'ruf. Diberdayakan oleh Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "