RSS

click here

Click Here

Proposal RM. Konro Makasar


RINGKASAN PROYEK
MANAJEMEN
1.    Nama Perusahaan                                          : RM. KONRO  MAKASSAR
2.    Nama Pemilik / Pimpinan Perusahaan        : Ernawati
3.    Bidang Usaha                                                   : Jual Makanan
4.    Jumlah Karyawan Tenaga Kerja                   : 5 Orang
5.    Badan Hukum                                                  : Akte Notaris No. 036-0001-879-2011
6.    Alamat Perusahaan                                         : Jalan  Pemuda No. 342 Tg. Redeb

PEMASARAN

1.    Produk yang dipasarkan                                 : Makanan ( Konro  Makassar )
2.    Sasaran Konsumen / pembeli                       : Masyarakat Umum
3.    Wilayah Pemasaran                                        : Wilayah Tanjung Redeb
4.    Rencana Penjualan per tahun (unit)           : 36.000 Porsi

PRODUKSI / OPERASI

1.    Kapasitas Produksi                                          : 100 Porsi perhari
2.    Ketersediaan Bahan Baku                             : Mudah didapatkan / diperoleh
3.    Fasilitas / Sarana Produksi                            : 1 Unit warung
4.    Dampak Lingkungan                                       : -

KEUANGAN

1.    Total Pembiayaan Proyek                               : Rp. 671.645.000,-
2.    Modal Sendiri                                                    : Rp. 471.645.000,-
3.    Pinjaman yang diajukan                                 : Rp. 200.000.000,-
4.    Jangka Waktu Pengembalian Pinjaman     : 4 Tahun
5.    Penjualan per tahun                                       : Rp. 730.000.000,-
6.    Keuntungan per tahun                                   : Rp. 145.041.250,-
7.    Return on Invesment ( ROI )                          : 27,05%
8.    Break Event Point                                            : Penjualan 36.500 porsi setahun
9.    Alternatif Agunan / Jaminan yang dimiliki  : Sertifikat Rumah
     dan dinilainya                                                    : Rp. 200.000.000,-
10. Rencana Realisasi Proyek                             : Bulan April  2011



BAB I
LATAR BELAKANG

A.   Dasar Gagasan Usaha

Pengembangan usaha kecil dan menengah termasuk industry kecil akan semakin dipertimbangkan dan di lirik oleh masyarakat dan pemerintah untuk dijadikan sebagai salah satu upaya dalam kegiatan pemerataan pendapatan, kesempatan berusaha, dan kesempatan kerja dalam menuntaskan kemiskinan dengan bermacam partisipasi masyarakat.

1.    Prospek Pasar
Untuk peluang pasar usaha ini akan memberikan prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan di Kabupaten Berau, karena kebutuhan makanan adalah merupakan kebutuhan pokok manusia, apalagi kebiasaan sebagian besar masyarakat di Kabupaten Berau yang senang makan diluar rumah bersama anggota keluarga dan sekaligus mencicipi menu makanan yang baru yang merupakan makanan khas dari salah satu daerah.

2.    Manfaat Ekonomis
-       Menumbuhkan sikap wirausaha
-       Membuka lapangan kerja bagi orang masyarakat sekitar
-       Memberikan pilihan menu makanan yang bervariasi bagi masyarakat Kabupaten Berau.
-       Mempromosikan makanan khas daerah
-       Meningkatkan pendapatan daerah

3.    Manfaat sosial
Menciptakan atau membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar dan memberikan variasi menu makanan khususnya makanan khas daerah bagi masyarakat sekitar.









B.   Daftar Riwayat Hidup (Pengusaha)

1.    Nama                                                      : Ernawati
2.    Tempat Tanggal Lahir                         : Ujung Pandang, 11 Maret 1982
3.    Agama                                                    : Islam
4.    Alamat Rumah                                      : Jalan Dermaga Gang Wakaf No. 31
5.    Alamat Tempat Usaha                         : Jalan Pemuda No. 342 Tg. Redeb
6.    Pendidikan Terakhir                            : SMA
7.    Pelatihan Yang telah diikuti               : Pelatihan Kewirausahaan ( CEFE )
8.    Keterampilan yang di miliki                : Memasak
9.    Bakat / Hobby                                        : Memasak













                                                   
BAB II
ASPEK  PEMASARAN

A.   Gambaran Umum Pasar

1.    Jenis produk yang akan di pasarkan :
-       Makanan Khas Daerah Sulawesi Selatan
“ KONRO  MAKASSAR “

2.    Wilayah Pemasaran yang dicakup :
Se- Kecamatan Tanjung Redeb dan sekitarnya

B.   Permintaan
1.    Jumlah Permintaan terhadap Produk :
a.    Sasaran Pembeli ( Konsumen )
-     Masyarakat Umum
b.    Jumlah Konsumen
-     24. 278 Kepala Keluarga
c.    Jumlah Kebutuhan Per – konsumen
-     3 Kali perbulan
d.    Total Kebutuhan Per-tahun
-     24.278 x 36 = 874.008 per-tahun

2.    Proyeksi Permintaan Selama 4 Tahun Mendatang





Rounded Rectangle: Tahun
Rounded Rectangle: Proyeksi Permintaan
( Dalam Unit )

 


1.         2011                                                             874.008
2.        2012                                                             895.858
3.        2013                                                             918.255
4.        2014                                                             941.212

C.   Penawaran

1.    Rounded Rectangle: Kapasitas Produksi / Tahun
( Dalam Unit )Rounded Rectangle: Nama PerusahaanJumlah Produk Sejenis di pasar


a.    Lokal :
5  Warung                                                           50.000 Porsi

b.    Luar  :
-                                                                                     -
Rounded Rectangle: Total Penawaran Per-tahunRounded Rectangle: 50.000 Porsi                                 




                                                                  

2.    Rounded Rectangle: Proyeksi Penawaran
( Dalam Unit )Rounded Rectangle: TahunProyeksi Penawaran selama 4 tahun mendatang


1.        2011                                                               50.000
2.        2012                                                               51.250
3.        2013                                                               52.531
4.        2014                                                               53.845


D.   Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun
(1)
Permintaan
(2)
Penawaran
(3)
Peluang Pasar
(4) = (2) – (3)
Rencana Penjualan
(5)
Pangsa Pasar
(6) = 5/4 x 100%
2011
2012
2013
2014
874.008

895.858

918.255

941.212
50.000

51.250

52.531

     53.845
824.008

844.608

865.724

887.367
18.000

18.950

19.711

20.384
2,18 %

2,24 %

2,28 %

2,30 %



E.   Pesaing

Uraikan strategi pemasaran yang dilakukan pesaing anda meliputi :
1.    Produk (Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan lain-lain)
a.    Mutu               : Cukup baik
b.    Ukuran           : Mangkok Standar
c.    Desain           : Sama dengan kebanyakan makanan yang sejenis
d.    Cara
Penyajian      : Kurang Menarik


2.    Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran, Potongan dan lain-lain)
a.    Harga             : Rp. 20.000 per-porsi
b.    Pembayaran : Tunai ( Cash )
c.    Discount        : Tidak Ada

3.    Jalur Penjualan
Penjualan langsung (Direct) kepada pelanggang atau konsumen

4.    Promosi
Jalur Promosi yang digunakan adalah :
a.    Spanduk
b.    Selebaran
c.    Dari muluk ke muluk

F.    Strategi Pemasaran

1.    Produk ( Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan lain-lain )
a.    Mutu               : Terbuat dari bahan-bahan berkwalitas baik
b.    Ukuran           : Porsi lebih banyak
c.    Desain           : Sangat menarik dan menggugah nafsu makan
d.    Kemasan       : Paket porsi

2.    Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran, Potongan dan lain-lain)
a.    Harga             : Rp. 20.000 per-porsi
b.    Pembayaran : Tunai ( Cash )
c.    Discount        : Makan sebanyak 10 kali mendapat discount makan gratis 1 
                        kali
3.    Jalur Penjualan
a.    Penjualan langsung (Direct) kepada pelanggang atau konsumen
b.    Delivery (antar ke alamat konsumen)


4.    Promosi
Jalur Promosi yang digunakan adalah :
a.    Spanduk
b.    Selebaran
c.    Media Radio
d.    Dari muluk ke muluk














BAB  III
ASPEK PRODUKSI DAN TEKNOLOGI

A.   Produk
1.    Uraian ciri-ciri produk
a.    Bahan bakunya terbuat dari tulang iga sapi, kaki sapi dan kikil
b.    Berkuah
c.    Rasa dan aroma rempahnya kuat / tajam
d.    Dihidangkan bersama nasi putih

2.    Kegunaan Utama Produk
a.    Untuk di konsumsi
b.    Untuk melestarikan makanan khas daerah Sulawesi Selatan
c.    Untuk dijual sebagai mata pencaharian

B.   Proses Produksi
Skema / Bagan Alur Proses Produksi


 











C.   Kapasitas Produksi           
  1. Tentukan Kapasitas produksi/tahun
  2. Rencana jumlah produksi selama 4 tahun
 No
Tahun
Rencana Produksi (dalam unit/Rp)
1
2
3
4
2011
2012
2013
2014
36.500 Porsi
54.750 Porsi
60.225 Porsi
62.50    rsi

D.   Tanah
Nilai tanah :
1.    Beli                        : Rp. 100.000.000,-
2.    Sewa Per-tahun        : -


E.    Bangunan :

1.    Beli                        : Rp. 50.000.000,-
2.    Sewa Per-tahun        : -





F.  Utilitas / Sarana
Total biaya


 
Biaya utilitas


 
     Prasarana untuk menunjang kegiatan operasi perusahaan
                      
1. Pemasangan instalansi listrik                            Rp. 2.000.000,-         
 2. Pemasangan instalansi air/PDAM                     Rp. 1.150.000,-
  Rp. 4.150.000,-
 
 3. Pemasangan instalansi telepon                       Rp. 1.000.000,-
                                                             
G.  Mesin/ Peralatan
Nama Mesin dan Peralatan
Merk
Jumlah
Harga @
Total (Rp.)
1.    Panci
2.    Kompor Gas + Tabung Gas
3.    Rinjing
4.    Blender
5.    Lemari Es / Kulkas
6.    Piring
7.    Mangkok
8.    Sendok
9.    Garpu
10. Gelas
11. Termos Es
12. Magic Jar
13. Meja
14. Kursi
15. Baki / Tatakan Gelas
16. Meja kasir
17. Kursi Kasir
18. Cash Register
19. Rak Piring

Jawa
Sharp
Jawa
Nasional
Sharp
Duralex
Duralex
Dulux
Dulux
Duralex
Maspion
Yung-ma
Ligna
Ligna
Jawa
Ligna
Ligna
Casio
Trafico

5 bh
2 bh
3 bh
2 bh
1 bh
5 lsn
5 lsn
2 lsn
2 lsn
2 lsn
3 bh
3 bh
6 bh
24 bh
4 bh
1 bh
1 bh
1 bh
1 bh

125.000
1.000.000
50.000
500.000
3.000.000
120.000
100.000
25.000
25.000
75.000
100.000
450.000
400.000
250.000
30.000
500.000
250.000
1.000.000
1.000.000

625.000
2.000.000
150.000
1.000.000
3.000.000
600.000
500.000
50.000
50.000
150.000
300.000
1.350.000
2.400.000
6.000.000
120.000
500.000
250.000
1.000.000
1.000.000




21.045.000

H.    Kendaraan
Beli :
Jenis Kendaraan
Merk
Jumlah
Harga @
Total (Rp.)
1.    Sepeda Motor

Honda
1 Unit
Rp. 14.000.000,-
Rp. 14.000.000,-




Rp. 14.000.000,-
I.  Bahan baku /bahan pembantu
    1.  Bahan baku utama dan bahan pembantu yang diperlukan sesuai rencana produksi   
         tahun I.
Nama bahan baku & Bahan Pembantu
Fungsi
Jumlah
Harga @
Total (Rp.)
Beras
Iga Sapi
Tulang Sapi
Kikil Sapi
Ketumbar
Lombok Besar
Bawang Putih
Bawang Merah
Serai
Keluwak
Kecap
Jeruk Nipis
Daung Bawang
Mentega
Daun Salam
Bumbu Masak
Bahan Baku
Bahan Baku
Bahan Baku
Bahan Baku
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu Bhn Pembantu Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
3.650 Kg
3.650 Kg
4.000 Kg
1.825 Kg
365 Kg
365 Kg
200 Kg
500 Kg
365 Kg
100 Kg
400 Btl
200 Kg
365 Kg
20 Kg
5 Kg
50 Kg
8.000
40.000
30.000
50.000
15.000
75.000
50.000
70.000
10.000
30.000
12.000
15.000
5.000
30.000
5.000
25.000
29.200.000
146.000.000
120.000.000
91.250.000
5.475.000
27.375.000
10.000.000
35.000.000
3.650.000
3.000.000
4.800.000
3.000.000
1.825.000
600.000
25.000
1.250.000




Rp. 482.450.000





2.    Persyaratan pembelian bahan baku.
-       Bahan baku dibeli harus dalam keadaan bai8k
-       Bahan baku harus dibeli setiap hari
-       Bahan baku disimpang dalam lemari Es (Frezer)
3.    Ketersediaan & kesinambungan bahan baku
-       Bahan baku mudah diperoleh di pasar
-       Bahan baku dapat dibeli dalam jumlah banyak di pasar







   J. Tenaga Kerja Langsung
Tenaga kerja di bagian produksi dan biayanya.
1. Sistem Harian
Jenis Kegiatan
Tarip Upah/Hari
Jumlah Tenaga Kerja
Jumlah Hari Kerja/Thn
Total (Rp)
Koky
Pelayan
Kasir
Bag. Dapur Kotor

Rp. 30.000
Rp. 20.000
Rp. 20.000
Rp. 10.000
2 Orang
1 Orang
1 Orang
1 Orang
365 Hari
365 Hari
365 Hari
365 Hari
21.900.000
7.300.000
7.300.000
3.650.000





Rp.40.150.000
K. Biaya Umum Pabrik
Biaya penunjang Kegiatan Pabrik
Jenis biaya umum                                                           Total biaya per tahun(Rp)
1.Pemeliharaan mesin dan Peralatan                                  Rp. 1.000.000,-       
2.Bahan Bakar                                                               Rp. 6.000.000,-       
3.Listrik +air dll                                                               Rp. 2.500.000,-
Rp. 10.000.000,-
 
4.Pemeliharaan bangunan                                                 Rp.    500.000,-                                                                                                ============ +
  Jumlah                                                              

K. Lay out dan peralatan


Rounded Rectangle: 4
 










Keterangan :
1.   Meja Makan
2.   Kursi Makan
3.   Meja Kasir
4.   Weatafel
5.   Dapur Bersih
6.   Dapur Kotor
7.   Lemari Es/Frezer
8.   Tempat / Rak Peralatan Makan
9.   Tempat menyimpang bahan baku dan bahan pembantu


BAB   IV
ASPEK ORGANISASI DAN MENEJEMEN

A. UMUM
1. Nama perusahaan                                   :  RM. Konro Makassar
2. Nama Pemilik/Pimpinan                            :  Ernawati
3. Alamat kantor/tempat usaha                      :  Jalan Pemuda
4. Peta Lokasi usaha                                   : 
PT.BERAU COAL
 
                                                                   
 

                                                                       Jalan Pemuda




















DINAS
PARIWISATAAA
 


 


                                  (RM. Konro Makassar)
Jalan P. Panjang                                                         Jalan Mangga 1




5. Logo Perusahaan                                    :


Down Ribbon: RUMAH MAKAN
KONRO MAKASSAR
“ aga kareba”
 




5. Bentuk badan hukum                              : Perorangan
6. Bagan Struktur  Organisasi                        :




7. Jabatan, Jumlah Staf, Uraian Tugas dan Penggajian
Jabatan
Uraian Tugas
Gaji/bln
Gaji/thn
1.    Pimpinan
2.    Koky

3.    Pelayan
4.    Bag. Dapur Kotor

5.    Kasir
Memimpin Perusahan
Belanja Bahan
Memasak

Melayani Pembeli
Membersihkan Ruang
Menbersihkan alat

Meng. Adm.Pembelian
1.500.000
1.800.000

600.000
300.000

600.000
18.000.000
21.900.000

7.300.000
3.650.000

7.300.000
Rp. 58.150.000
 


A.   PERIZINAN
Biaya(Rp)

 
Izin-izin yang perlu dipersiapkan dan biaya pengurusannya.


Jenis perizinan
 
 

                                      
                            
1. Ijin Prinsip (dari Instansi terkait)                                          Rp. 25.000,-    
2. SITU (Surat Izin Tempat Usaha)                                         Rp. 50.000,-
3. SIUP (Surat Izin Usaha Perdagangan)                                            Rp. 25.000,-               
4. TDP (Tanda Daftar Perusahaan)                                          Rp. 20.000,-     
5. NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)                                       -
    Rp.  170.000,-
 
6. Akte Pendirian                                                                   Rp. 50.000,-   

                                                                                          
B.   KEGIATAN PRA OPERASI &JADWAL PELAKSANAAN
                                                         
Jenis kegiatan pra operasi
Jadwal Pelaksanaan
Biaya
pra oprasional
4 5 6
7 8 9
10 11 12
1 2 3
1. Survey Pasar                 
2. Menyusun rencana usaha
3. Mengurus Perizinan        
4. Survey Tempat Usaha    
5. Survey mesin/Alat          
6. Ionstalansi listrik,air,telp dll
7.Mencari TK                    
8.Uji coba Produksi
9.Operasional
 *
 *
*
*
*
*
*
   *
   *  *









*  * *








*   *  *








*  *  *
50.000
25.000
170.000
25.000
50.000
3.150.000
-
-
-

Jumlah




Rp.3.470.000,-

C.   INVENTARIS KANTOR

Perangkat Kantor
Merk
Jumlah
Harga
Total (Rp.)
1.    Meja
2.    Kursi
3.    Kalkulator
4.    Staples
5.    Stempel
Ligna
Ligna
Casio
Luxer
Dunion
1
1
1
1
1
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
Rp. 1.360.000

 



D.   SUPPLAIS   KANTOR

Biaya untuk menunjang kegiatan administrasi.

Jenis Biaya Suplais Kantor                                              Total Biaya /tahun

1. Alat-alat tulis                                                         Rp. 200.000,-
2. Buku, Faktur, Odner, Kop Surat, Amplop, dll                         Rp. 500.000,-    
Rp. 700.000,-
 
3. Kalkulator                                                                Rp. –
Jumlah                                           










BAB   V
ASPEK KEUANGAN

A.   Pembiayaan Proyek
  1. Total Biaya Proyek Keseluruhan
    1. Biaya Investasi         Rp. 189.875.000,-
    2. Biaya Modal Kerja     Rp. 551.200.000,-
  2.  Sumber Dana
    1. Modal Sendiri           Rp. 541.075.000,-
    2. Modal Pinjaman         Rp. 200.000.000,-


B.   Proyeksi Laba/Rugi
Proyeksi keuntungan perusahaan selama 4 tahun mendatan
Tahun 2011 Rp. 145.041.250,-
Tahun 2012 Rp. 506.401.250,-
Tahun 2013 Rp. 615.901.250,-
Tahun 2014 Rp. 652.401.250,-  



C.   Proyeksi Arus Kas
Proyeksi Arus Kas perusahaan selama 4 tahun mendatang
Tahun 2011 Rp.   730.000.000,-
Tahun 2012 Rp.1.095.000.000,-
Tahun 2013 Rp.1.204.500.000,-
Tahun 2014 Rp.1.241.000.000,-

D.   Proyeksi Neraca
Proyeksi posisi Harta, Hutang dan Modal  perusahaan selama 4 tahun mendatang
Tahun 2011 Rp. 318.451.750,-
Tahun 2012 Rp. 678.587.250,-
Tahun 2013 Rp. 779.582.750,-
Tahun 2014 Rp. 807.578.250,-

E.    Analisa Keuangan
Titik impas/BEP adalah Rp. 588.598.750,-



F.    Asumsi Perhitungan Keuangan
1.    Biaya dan Harga jual dinaikan sebesar 10% per tahun
2.    Penjualan tunai ditentukan sebesar                                         100 %
Penjualan Secara Kredit ditentukan sebesar                                -   %
Rata – rata sediaan yang tersisa sebesar                                    5  %
3.    Pajak dihitung berdasarkan tarip progesip
Sampai dengan Rp. 25 Juta                                                     10   %
Rp. 25 juta s/d Rp. 50 juta                                                    15   %
Diatas Rp. 50 Juta                                                                30   %












KATA PENGANTAR
                                                               

                Puji Syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat,taufiq dan hidayah Nya jualah sehingga penulisan proposal rencana usaha ini dapat selesai dengan baik dan sederhana.
          Penyusunan proposal ini dapat kami lakukan tidak terlepas dari bimbingan dan arahan dari fasilitator PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN CEFE  ( Bapak Bagyo, Bapak Jay dan Bapak Tamin) yang telah banyak memberikan bimbingan kewirausahaan yang sangat bermanfaat bagi kami dalam melakukan usaha dagang. Untuk itu tak lupa kami ucapkan terima kasih atas bimbingan fasilitator  CEFE dan segenap panitia pelaksana.
          Penyusun menyadari bahwa proposal ini jauh dari sempurna, oleh karenanya di harapkan saran untuk perbaikan kedepan.



                                                                             Penyusun,
                                                                                    Tanjung Redeb .......   2011






RENCANA  USAHA


RUMAH  MAKAN
KONRO  MAKASSAR




Down Ribbon: RUMAH MAKAN
KONRO MAKASSAR
“ AGA  KAREBA  “







OLEH :
ERNAWATI

Peserta Pelatihan Kewirausahaan ( CEFE )
Tanggal 15 s.d 26 Maret 2011
Tanjung Redeb

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Khoirul Anam Ma'ruf. Diberdayakan oleh Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "