RINGKASAN PROYEK
MANAJEMEN
1. Nama
Perusahaan :
RM. KONRO MAKASSAR
2. Nama
Pemilik / Pimpinan Perusahaan :
Ernawati
3. Bidang
Usaha :
Jual Makanan
4. Jumlah
Karyawan Tenaga Kerja :
5 Orang
5. Badan
Hukum :
Akte Notaris No. 036-0001-879-2011
6. Alamat
Perusahaan :
Jalan Pemuda No. 342 Tg. Redeb
PEMASARAN
1. Produk
yang dipasarkan :
Makanan ( Konro Makassar )
2. Sasaran
Konsumen / pembeli :
Masyarakat Umum
3. Wilayah
Pemasaran :
Wilayah Tanjung Redeb
4. Rencana
Penjualan per tahun (unit) :
36.000 Porsi
PRODUKSI / OPERASI
1. Kapasitas
Produksi :
100 Porsi perhari
2. Ketersediaan
Bahan Baku :
Mudah didapatkan / diperoleh
3. Fasilitas
/ Sarana Produksi :
1 Unit warung
4. Dampak
Lingkungan :
-
KEUANGAN
1. Total
Pembiayaan Proyek :
Rp. 671.645.000,-
2. Modal
Sendiri :
Rp. 471.645.000,-
3. Pinjaman
yang diajukan :
Rp. 200.000.000,-
4. Jangka
Waktu Pengembalian Pinjaman : 4 Tahun
5. Penjualan
per tahun :
Rp. 730.000.000,-
6. Keuntungan
per tahun :
Rp. 145.041.250,-
7. Return
on Invesment ( ROI ) :
27,05%
8. Break
Event Point :
Penjualan 36.500 porsi setahun
9. Alternatif
Agunan / Jaminan yang dimiliki :
Sertifikat Rumah
dan dinilainya : Rp.
200.000.000,-
10. Rencana
Realisasi Proyek :
Bulan April 2011
BAB I
LATAR BELAKANG
A. Dasar
Gagasan Usaha
Pengembangan usaha kecil dan
menengah termasuk industry kecil akan semakin dipertimbangkan dan di lirik oleh
masyarakat dan pemerintah untuk dijadikan sebagai salah satu upaya dalam
kegiatan pemerataan pendapatan, kesempatan berusaha, dan kesempatan kerja dalam
menuntaskan kemiskinan dengan bermacam partisipasi masyarakat.
1.
Prospek Pasar
Untuk peluang pasar usaha
ini akan memberikan prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan di Kabupaten
Berau, karena kebutuhan makanan adalah merupakan kebutuhan pokok manusia,
apalagi kebiasaan sebagian besar masyarakat di Kabupaten Berau yang senang
makan diluar rumah bersama anggota keluarga dan sekaligus mencicipi menu
makanan yang baru yang merupakan makanan khas dari salah satu daerah.
2.
Manfaat Ekonomis
-
Menumbuhkan sikap wirausaha
-
Membuka lapangan kerja bagi orang masyarakat
sekitar
-
Memberikan pilihan menu makanan yang
bervariasi bagi masyarakat Kabupaten Berau.
-
Mempromosikan makanan khas daerah
-
Meningkatkan pendapatan daerah
3.
Manfaat sosial
Menciptakan atau membuka
lapangan kerja bagi masyarakat sekitar dan memberikan variasi menu makanan
khususnya makanan khas daerah bagi masyarakat sekitar.
B.
Daftar Riwayat Hidup (Pengusaha)
1.
Nama :
Ernawati
2.
Tempat Tanggal Lahir : Ujung Pandang, 11 Maret 1982
3.
Agama :
Islam
4.
Alamat Rumah :
Jalan Dermaga Gang Wakaf No. 31
5.
Alamat Tempat Usaha : Jalan Pemuda No. 342 Tg. Redeb
6.
Pendidikan Terakhir : SMA
7.
Pelatihan Yang telah diikuti : Pelatihan Kewirausahaan ( CEFE
)
8.
Keterampilan yang di miliki : Memasak
9.
Bakat / Hobby :
Memasak
BAB II
ASPEK PEMASARAN
A. Gambaran
Umum Pasar
1.
Jenis produk yang akan di pasarkan :
-
Makanan Khas Daerah Sulawesi Selatan
“ KONRO MAKASSAR “
2.
Wilayah Pemasaran yang dicakup :
Se- Kecamatan Tanjung Redeb
dan sekitarnya
B. Permintaan
1.
Jumlah Permintaan terhadap Produk :
a.
Sasaran Pembeli ( Konsumen )
-
Masyarakat Umum
b.
Jumlah Konsumen
-
24. 278 Kepala Keluarga
c.
Jumlah Kebutuhan Per – konsumen
-
3 Kali perbulan
d.
Total Kebutuhan Per-tahun
- 24.278
x 36 = 874.008 per-tahun
2. Proyeksi
Permintaan Selama 4 Tahun Mendatang
1. 2011
874.008
2. 2012
895.858
3. 2013
918.255
4. 2014 941.212
C.
Penawaran
1.
Jumlah
Produk Sejenis di pasar
a. Lokal
:
5 Warung
50.000 Porsi
b. Luar :
- -
2.
Proyeksi
Penawaran selama 4 tahun mendatang
1. 2011
50.000
2. 2012
51.250
3. 2013
52.531
4. 2014
53.845
D.
Rencana Penjualan dan Pangsa Pasar
Tahun
(1)
|
Permintaan
(2)
|
Penawaran
(3)
|
Peluang Pasar
(4) = (2) – (3)
|
Rencana Penjualan
(5)
|
Pangsa Pasar
(6) = 5/4 x 100%
|
2011
2012
2013
2014
|
874.008
895.858
918.255
941.212
|
50.000
51.250
52.531
53.845
|
824.008
844.608
865.724
887.367
|
18.000
18.950
19.711
20.384
|
2,18 %
2,24 %
2,28 %
2,30 %
|
E.
Pesaing
Uraikan
strategi pemasaran yang dilakukan pesaing anda meliputi :
1.
Produk (Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan
lain-lain)
a.
Mutu : Cukup baik
b.
Ukuran : Mangkok Standar
c.
Desain : Sama dengan kebanyakan makanan yang
sejenis
d.
Cara
Penyajian : Kurang Menarik
2.
Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran,
Potongan dan lain-lain)
a.
Harga :
Rp. 20.000 per-porsi
b.
Pembayaran :
Tunai ( Cash )
c. Discount : Tidak Ada
3. Jalur
Penjualan
Penjualan langsung (Direct)
kepada pelanggang atau konsumen
4.
Promosi
Jalur Promosi yang digunakan
adalah :
a.
Spanduk
b.
Selebaran
c. Dari
muluk ke muluk
F.
Strategi
Pemasaran
1.
Produk ( Mutu, Ukuran, Desain, Kemasan dan
lain-lain )
a.
Mutu :
Terbuat dari bahan-bahan berkwalitas baik
b.
Ukuran :
Porsi lebih banyak
c.
Desain :
Sangat menarik dan menggugah nafsu makan
d.
Kemasan :
Paket porsi
2.
Harga (Harga Per-porsi, Syarat Pembayaran,
Potongan dan lain-lain)
a.
Harga :
Rp. 20.000 per-porsi
b.
Pembayaran :
Tunai ( Cash )
c.
Discount :
Makan sebanyak 10 kali mendapat discount makan gratis 1
kali
3.
Jalur Penjualan
a.
Penjualan langsung (Direct) kepada pelanggang
atau konsumen
b.
Delivery (antar ke alamat konsumen)
4.
Promosi
Jalur Promosi yang digunakan
adalah :
a.
Spanduk
b.
Selebaran
c.
Media Radio
d.
Dari muluk ke muluk
BAB
III
ASPEK PRODUKSI DAN TEKNOLOGI
A. Produk
1.
Uraian ciri-ciri produk
a.
Bahan bakunya terbuat dari tulang iga sapi,
kaki sapi dan kikil
b.
Berkuah
c.
Rasa dan aroma rempahnya kuat / tajam
d.
Dihidangkan bersama nasi putih
2.
Kegunaan Utama Produk
a.
Untuk di konsumsi
b.
Untuk melestarikan makanan khas daerah
Sulawesi Selatan
c.
Untuk dijual sebagai mata pencaharian
B. Proses
Produksi
Skema
/ Bagan Alur Proses Produksi
C. Kapasitas Produksi
- Tentukan Kapasitas produksi/tahun
- Rencana jumlah produksi selama 4 tahun
No
|
Tahun
|
Rencana
Produksi (dalam unit/Rp)
|
1
2
3
4
|
2011
2012
2013
2014
|
36.500
Porsi
54.750
Porsi
60.225
Porsi
62.50 rsi
|
D. Tanah
Nilai
tanah :
1.
Beli :
Rp. 100.000.000,-
2.
Sewa Per-tahun :
-
E.
Bangunan
:
1. Beli : Rp. 50.000.000,-
2.
Sewa Per-tahun :
-
F. Utilitas / Sarana
|
|
1. Pemasangan
instalansi listrik Rp. 2.000.000,-
2. Pemasangan instalansi air/PDAM Rp. 1.150.000,-
|
G. Mesin/ Peralatan
Nama Mesin dan Peralatan
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga @
|
Total (Rp.)
|
1.
Panci
2.
Kompor
Gas + Tabung Gas
3.
Rinjing
4.
Blender
5.
Lemari
Es / Kulkas
6.
Piring
7.
Mangkok
8.
Sendok
9.
Garpu
10. Gelas
11. Termos Es
12. Magic Jar
13. Meja
14. Kursi
15. Baki / Tatakan Gelas
16. Meja kasir
17. Kursi Kasir
18. Cash Register
19. Rak Piring
|
Jawa
Sharp
Jawa
Nasional
Sharp
Duralex
Duralex
Dulux
Dulux
Duralex
Maspion
Yung-ma
Ligna
Ligna
Jawa
Ligna
Ligna
Casio
Trafico
|
5 bh
2 bh
3 bh
2 bh
1 bh
5 lsn
5 lsn
2 lsn
2 lsn
2 lsn
3 bh
3 bh
6 bh
24 bh
4 bh
1 bh
1 bh
1 bh
1 bh
|
125.000
1.000.000
50.000
500.000
3.000.000
120.000
100.000
25.000
25.000
75.000
100.000
450.000
400.000
250.000
30.000
500.000
250.000
1.000.000
1.000.000
|
625.000
2.000.000
150.000
1.000.000
3.000.000
600.000
500.000
50.000
50.000
150.000
300.000
1.350.000
2.400.000
6.000.000
120.000
500.000
250.000
1.000.000
1.000.000
|
|
|
|
|
21.045.000
|
H. Kendaraan
Beli :
Jenis
Kendaraan
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga
@
|
Total
(Rp.)
|
1.
Sepeda
Motor
|
Honda
|
1 Unit
|
Rp.
14.000.000,-
|
Rp.
14.000.000,-
|
|
|
|
|
Rp.
14.000.000,-
|
I. Bahan baku
/bahan pembantu
1. Bahan
baku utama dan bahan pembantu yang diperlukan sesuai rencana produksi
tahun I.
Nama bahan
baku & Bahan Pembantu
|
Fungsi
|
Jumlah
|
Harga @
|
Total (Rp.)
|
Beras
Iga Sapi
Tulang Sapi
Kikil Sapi
Ketumbar
Lombok Besar
Bawang Putih
Bawang Merah
Serai
Keluwak
Kecap
Jeruk Nipis
Daung Bawang
Mentega
Daun Salam
Bumbu Masak
|
Bahan Baku
Bahan Baku
Bahan Baku
Bahan Baku
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu Bhn Pembantu Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
Bhn Pembantu
|
3.650 Kg
3.650 Kg
4.000 Kg
1.825 Kg
365 Kg
365 Kg
200 Kg
500 Kg
365 Kg
100 Kg
400 Btl
200 Kg
365 Kg
20 Kg
5 Kg
50 Kg
|
8.000
40.000
30.000
50.000
15.000
75.000
50.000
70.000
10.000
30.000
12.000
15.000
5.000
30.000
5.000
25.000
|
29.200.000
146.000.000
120.000.000
91.250.000
5.475.000
27.375.000
10.000.000
35.000.000
3.650.000
3.000.000
4.800.000
3.000.000
1.825.000
600.000
25.000
1.250.000
|
|
|
|
|
Rp.
482.450.000
|
|
|
|
|
|
2.
Persyaratan pembelian bahan baku.
-
Bahan baku dibeli harus dalam keadaan bai8k
-
Bahan baku harus dibeli setiap hari
-
Bahan baku disimpang dalam lemari Es (Frezer)
3.
Ketersediaan & kesinambungan bahan baku
-
Bahan baku mudah diperoleh di pasar
-
Bahan baku dapat dibeli dalam jumlah banyak di pasar
J. Tenaga Kerja Langsung
Tenaga kerja di
bagian produksi dan biayanya.
1. Sistem Harian
Jenis Kegiatan
|
Tarip
Upah/Hari
|
Jumlah Tenaga
Kerja
|
Jumlah Hari
Kerja/Thn
|
Total (Rp)
|
Koky
Pelayan
Kasir
Bag. Dapur Kotor
|
Rp. 30.000
Rp. 20.000
Rp. 20.000
Rp. 10.000
|
2 Orang
1 Orang
1 Orang
1 Orang
|
365 Hari
365 Hari
365 Hari
365 Hari
|
21.900.000
7.300.000
7.300.000
3.650.000
|
|
|
|
|
Rp.40.150.000
|
K. Biaya Umum Pabrik
Biaya
penunjang Kegiatan Pabrik
Jenis biaya umum Total biaya per tahun(Rp)
1.Pemeliharaan
mesin dan Peralatan Rp. 1.000.000,-
2.Bahan Bakar Rp.
6.000.000,-
3.Listrik +air
dll Rp. 2.500.000,-
|
Jumlah
K. Lay out dan peralatan
Keterangan :
1. Meja Makan
2. Kursi Makan
3. Meja Kasir
4. Weatafel
5. Dapur Bersih
6. Dapur Kotor
7. Lemari Es/Frezer
8. Tempat / Rak Peralatan Makan
9. Tempat menyimpang bahan baku dan bahan pembantu
BAB IV
ASPEK ORGANISASI DAN MENEJEMEN
A. UMUM
1. Nama
perusahaan :
RM. Konro Makassar
2. Nama
Pemilik/Pimpinan : Ernawati
3. Alamat
kantor/tempat usaha :
Jalan Pemuda
4. Peta Lokasi
usaha :
|
Jalan
Pemuda
|
|||||||||
(RM. Konro
Makassar)
Jalan P.
Panjang
Jalan Mangga 1
5. Logo Perusahaan :
5. Bentuk badan
hukum :
Perorangan
6. Bagan
Struktur Organisasi :
7. Jabatan,
Jumlah Staf, Uraian Tugas dan Penggajian
Jabatan
|
Uraian Tugas
|
Gaji/bln
|
Gaji/thn
|
1. Pimpinan
2. Koky
3. Pelayan
4. Bag.
Dapur Kotor
5. Kasir
|
Memimpin Perusahan
Belanja Bahan
Memasak
Melayani Pembeli
Membersihkan Ruang
Menbersihkan alat
Meng. Adm.Pembelian
|
1.500.000
1.800.000
600.000
300.000
600.000
|
18.000.000
21.900.000
7.300.000
3.650.000
7.300.000
|
|
A. PERIZINAN
|
|
1. Ijin Prinsip
(dari Instansi terkait) Rp. 25.000,-
2. SITU (Surat
Izin Tempat Usaha) Rp. 50.000,-
3. SIUP (Surat
Izin Usaha Perdagangan) Rp. 25.000,-
4. TDP (Tanda
Daftar Perusahaan) Rp. 20.000,-
5. NPWP (Nomor
Pokok Wajib Pajak) -
|
B. KEGIATAN PRA OPERASI &JADWAL PELAKSANAAN
Jenis
kegiatan pra operasi
|
Jadwal Pelaksanaan
|
Biaya
pra oprasional
|
|||
4 5 6
|
7 8 9
|
10 11 12
|
1 2 3
|
||
1. Survey Pasar
2. Menyusun
rencana usaha
3. Mengurus Perizinan
4. Survey Tempat Usaha
5. Survey mesin/Alat
6. Ionstalansi listrik,air,telp dll
7.Mencari TK
8.Uji coba Produksi
9.Operasional
|
*
*
*
*
*
*
*
*
* *
|
* * *
|
* * *
|
* * *
|
50.000
25.000
170.000
25.000
50.000
3.150.000
-
-
-
|
Jumlah
|
|
|
|
|
Rp.3.470.000,-
|
C. INVENTARIS KANTOR
Perangkat
Kantor
|
Merk
|
Jumlah
|
Harga
|
Total
(Rp.)
|
1. Meja
2. Kursi
3. Kalkulator
4. Staples
5. Stempel
|
Ligna
Ligna
Casio
Luxer
Dunion
|
1
1
1
1
1
|
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
|
500.000
250.000
300.000
10.000
50.000
|
|
D. SUPPLAIS KANTOR
Biaya untuk menunjang kegiatan
administrasi.
Jenis Biaya Suplais Kantor Total Biaya /tahun
1. Alat-alat
tulis Rp. 200.000,-
2. Buku, Faktur,
Odner, Kop Surat, Amplop, dll Rp. 500.000,-
|
Jumlah
BAB V
ASPEK KEUANGAN
A. Pembiayaan Proyek
- Total Biaya Proyek Keseluruhan
- Biaya Investasi Rp. 189.875.000,-
- Biaya Modal Kerja Rp. 551.200.000,-
- Sumber Dana
- Modal Sendiri Rp. 541.075.000,-
- Modal Pinjaman Rp. 200.000.000,-
B. Proyeksi Laba/Rugi
Proyeksi
keuntungan perusahaan selama 4 tahun mendatan
Tahun 2011 Rp.
145.041.250,-
Tahun 2012 Rp.
506.401.250,-
Tahun 2013 Rp.
615.901.250,-
Tahun 2014 Rp.
652.401.250,-
C. Proyeksi Arus Kas
Proyeksi Arus
Kas perusahaan selama 4 tahun mendatang
Tahun 2011
Rp. 730.000.000,-
Tahun 2012
Rp.1.095.000.000,-
Tahun 2013
Rp.1.204.500.000,-
Tahun 2014
Rp.1.241.000.000,-
D. Proyeksi Neraca
Proyeksi posisi
Harta, Hutang dan Modal perusahaan
selama 4 tahun mendatang
Tahun 2011 Rp.
318.451.750,-
Tahun 2012 Rp.
678.587.250,-
Tahun 2013 Rp.
779.582.750,-
Tahun 2014 Rp.
807.578.250,-
E. Analisa Keuangan
Titik impas/BEP
adalah Rp. 588.598.750,-
F. Asumsi Perhitungan Keuangan
1.
Biaya dan Harga jual dinaikan sebesar 10% per tahun
2.
Penjualan tunai ditentukan sebesar 100 %
Penjualan Secara
Kredit ditentukan sebesar - %
Rata – rata
sediaan yang tersisa sebesar 5 %
3.
Pajak dihitung berdasarkan tarip progesip
Sampai dengan
Rp. 25 Juta 10 %
Rp. 25 juta s/d
Rp. 50 juta 15 %
Diatas Rp. 50
Juta 30 %
KATA PENGANTAR
Puji
Syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, atas rahmat,taufiq dan hidayah Nya
jualah sehingga penulisan proposal rencana usaha ini dapat selesai dengan baik
dan sederhana.
Penyusunan proposal ini dapat kami
lakukan tidak terlepas dari bimbingan dan arahan dari fasilitator PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN CEFE ( Bapak Bagyo, Bapak Jay dan Bapak Tamin) yang
telah banyak memberikan bimbingan kewirausahaan yang sangat bermanfaat bagi
kami dalam melakukan usaha dagang. Untuk itu tak lupa kami ucapkan terima kasih
atas bimbingan fasilitator CEFE dan
segenap panitia pelaksana.
Penyusun menyadari bahwa proposal ini
jauh dari sempurna, oleh karenanya di harapkan saran untuk perbaikan kedepan.
Penyusun,
Tanjung Redeb ....... 2011
RENCANA USAHA
RUMAH MAKAN
KONRO MAKASSAR
OLEH :
ERNAWATI
Peserta
Pelatihan Kewirausahaan ( CEFE )
Tanggal
15 s.d 26 Maret 2011
Tanjung
Redeb
0 komentar:
Posting Komentar